В праздник Сретения Господня на подворье Стефано-Махрищского монастыря в с. Талицы совершен чин освящения свечей

В праздник Сретения Господня на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря совершено торжественное богослужение. Накануне в Богородицерождественском храме было отслужено всенощное бдение, которое возглавил игумен Давид (Коробейник). Праздничную литургию совершил протоиерей Георгий Шаповалов в сослужении клириков Подворья. Завершил Божественную литургию особый чин освящения свечей, который совершается только раз в год в праздник Сретения.

По окончании богослужения протоиерей Георгий обратился к молящимся с проповедью. Вспоминая события нынешнего праздника, встречу («сретение») богомладенца Христа святым Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей, батюшка напомнил о том, что цель жизни каждого христианина – встреча с Богом, которая должна состояться уже в земной жизни. В этом на помощь каждому ищущему Христа приходит Святая Церковь с ее богослужебными чинопоследованиями, молитвами и Таинствами, через которые человек может соединиться с Богом.

О «сретенской» свече

Традиция освящать сретенские свечи на Руси появилась в XVII веке, но восходит она к более древним временам – VI веку, когда в Византии был установлен праздник Сретения. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).

Церковь предостерегает своих прихожан от того, чтобы придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение. Свеча — это символ того, что мы с горячей молитвой, с упованием на милость Божию встречаем Господа нашего Иисуса Христа и веруем, что Он есть действительно Спаситель мира.

Сретенские свечи православные христиане возжигают во время домашней молитвы. Можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.

 

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *