Накануне Великого поста на подворье Стефано-Махрищского женского монастыря в с. Талицы совершена вечерня с чином прощения

 

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), по завершении Литургии на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря была отслужена вечерня с чином прощения.

Богослужение совершалось в Богородице-Рождественском храме, возглавил его протоиерей Георгий Шаповалов в сослужении клириков Подворья. В этот день в стенах главного храма собрались священнослужители, сестры и многочисленные прихожане для того, чтобы испросить друг у друга прощения перед предстоящими днями Великого поста.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Подворья под управлением регента Татьяны Кирилловой.

По окончании вечерни протоиерей Георгий обратился к богомольцам со словом пастырского назидания, призвав прихожан Подворья посещать Великим постом хотя и долгие, но необыкновенно красивые и глубокие монастырские службы. Затем все священнослужители, монашествующие и прихожане испросили друг у друга прощения под пение умилительных песнопений Великого поста.

О чине прощения

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Неделей сыропустной и посвящено воспоминанию Адамова изгнания из рая. Второе название – Прощеное воскресенье – этот день получил благодаря совершаемому в конце вечерни чину прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

(103)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *