Пещеры

Вход в пещеры и храм

Пещерный храм открыт для свободного посещения, для набора воды из колодца в следующие дни:

Сб  – 11.00 – 15.00

Вс  – 11.00 – 15.00

В 1816 году в селе Талицах было основано подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря, где находилась деревянная часовня и дом с двором для проживания монахов, исполнявших послушание при часовне.

В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них — колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними. Над входом под иконой Спасителя на деревянной доске была сделана надпись: «Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушания при часовне, он ископал в девять лет по вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа» (из Описания Талицкой часовни за 1873 год). В пещерах, часто посещаемых богомольцами, на стене висели двое железных вериг старцев Антония и Симеона весом около восьми килограммов.

Талицкие пещеры становятся местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. Гостеприимные Талицы принимали многочисленных странников, в любое время идущих по Троицкой дороге поклониться преподобному Сергию. Местные крестьяне также держали постоялые дворы, специально готовя угощение усталым путникам. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье»:

«… Смотрим пещерки, со свечами. Сыро, как в погребе, и скользко. И ничего не видно. Монах говорит, что жил в горе разбойник со своей шайкой, много людей губил. И пришел монашек Антоний, и велел уходить разбойнику. А тот ударил его ножом, а нож попал в камень и сломался, по воле Господа. И испугался разбойник, и сказал: «Никогда не промахивался, по тебе только промахнулся». И оставил его в покое. А тот монашек стал вкапываться в гору, и ушел от разбойника в глубину, и там пребывал в молитве и посте. А разбойник в тот же год растерял всю свою шайку и вернулся раз в вертеп свой, весь избитый. И узнал про сие тот монашек, и сказал разбойнику: «Покайся, завтра помрёшь». И тот покаялся. И замуровал его монашек в дальней келье, в горе, а где — неведомо. И с того просветилось место. Сорок лет прожил монашек Антоний один в горе и отошел в селения праведных. А копал девять лет, приняв такой труд для испытания плоти».

В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье.
В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. 24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий освятил возрожденный храм-часовню в честь новомучеников и исповедников Российских.

В 2007 году под руководством архитектора С.В.Демидова начались сложнейшие работы по восстановлению разрушенных пещер и строительству пещерного храма в честь Димитрия Солунского.

 

В ходе работ было вскрыто около 100 метров ходов. Выложены они из кирпича на известковом и цементном растворах. Сохранность ходов разная. Некоторые из них оказались разрушенными до основания, и их направление читалось только по сохранившемуся бетонному полу. Ближе к склону горы ходы пещер сохранились почти на всю высоту, а в самой горе полностью со сводами. В стенах ходов устроены неглубокие ниши, в которые помещались, вероятно, иконы. У некоторых ниш сохранились кованые гвозди для подвески лампад. Ходы имеют небольшие ответвления в стороны. В одном из отсеков пещер обнаружено прямоугольное помещение с заложенным без перевязки с основными стенами проёмом. Не исключено, что оно пред назначалось для погребения здесь кого-то из братии. Однако, в ходе работ никаких признаков погребения в пещерах кого-либо из монашествующих не обнаружено. Из находок, обнаруженных в ходе раскопок, следует отметить обломки расписных изразцов с изображением вазонов и ромбов с букетами цветов. Эти печные изразцы со следами копоти попали в пещеры, вероятно, из дома, где проживали монахи. Найдена насаженная на древко кованая пешня, которой устроители пещер монахи Антоний и Симеон пользовались, вероятно, при рытье пещер. Кроме того, были обнаружены два стеклянных сосуда, один из которых, в виде штофа, служил для хранения масла, и доска с полукруглым верхом и кованными приборами от дверного засова. Также при раскопках пещер были обнаружены три монеты, предположительно 1856 года выпуска. С августа 2007 года по январь 2010 года ООО «Аркада» (директор В. А. Белавкин) были проведены работы по реставрации и восстановлению пещер открытым способом, чему во многом способствовала значительная срезка в советское время холма, в котором находятся пещеры. После завершения работ холму путём подсыпки землёй возвращена былая конфигурация и высота.

Сохранившаяся древняя кладка пещерных улиц укреплялась, утраченные фрагменты восстанавливались заново. Был очищен святой колодец, находившийся внутри пещер, найдены четыре небольшие кельи, в которых монахи уединялись для молитвы, отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, ныне сооружён маленький пещерный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

Освящение храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского было совершено 21 января 2010 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. В настоящее время Пещеры открыты для посещения, в пещерном храме совершаются Богослужения.

(6326)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *