О подворье

История

В 30-ти километрах от Москвы, на Старо-Ярославском шоссе, в селе Талицах Пушкинского района Московской области с 1816 г. находится подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря.

Первые упоминания о селе Талицах связаны с именем св. князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троицкий монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.

В 1423 г. сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии. В 1765 г. здесь построили первую деревянную часовню. В1816 г. Талицы оказались в ведении Стефано-Махрищского монастыря. Здесь основывается Подворье обители, состоявшее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне.

В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более 100 метров, а при входе в них — колодец.

Талицкие пещеры становятся местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру. Гостеприимные Талицы принимали многочисленных странников, в любое время идущих по Троицкой дороге поклониться преподобному Сергию. Местные крестьяне также держали постоялые дворы, специально готовя угощение усталым путникам.

В 1865–1867 гг., по благословению Митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), в Талицах была воздвигнута каменная часовня. Сам святитель Филарет совершил освящение часовни, в подклете которой находились могилы четырёх талицких старцев: Иоакима (1843), Филиппа (1807), Антония (1827), Симеона (1852).

В 1923 г. Стефано-Махрищский монастырь был закрыт, и в Талицах в 30-е гг. иноческая жизнь остановилась.

В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье.

Современность

В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. 24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий (Смирнов) освятил возрожденный храм-часовню в честь новомучеников и исповедников Российских.

В 2007 году под руководством архитектора С.В. Демидова начались сложнейшие работы по восстановлению разрушенных пещер и строительству пещерного храма в честь Димитрия Солунского.

Реставрационные работы в пещерах велись открытым способом, сохранившаяся древняя кладка пещерных улиц укреплялась, утраченные фрагменты восстанавливались заново. Был очищен святой колодец, находившийся внутри пещер, найдены четыре небольшие кельи, в которых монахи уединялись для молитвы, отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте по благословению Святейшего Патриарха Алексия II ныне сооружён маленький пещерный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

8 июня 2009 г. Талицкое Подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл, который осмотрел пещеры и благословил освятить пещерный храм.

Освящение храма св. вмч. Димитрия Солунского было совершено 21 января 2010 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. В настоящее время пещеры открыты для посещения, в пещерном храме совершаются богослужения.

21 сентября 2009 г. на подворье по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началось строительство большого храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с нижним приделом во имя святой блаженной Ксении Петербургской и приделом в честь прмц. великой княгини Елисаветы. Освящение главного придела было совершено 16 августа 2015 года. Храм не случайно посвящен празднику Рождества Божией Матери – деревянная часовня, впервые появившаяся на Подворье в XVIII столетии, была освящена в честь этого события.

Сегодня на Подворье проживают более десяти сестер, которые несут различные послушания. Совершаются богослужения, действует подсобное хозяйство. Как и прежде, гостеприимные Талицы ждут всех, кто хочет помолиться в этом немноголюдном, но очень уютном уголке Русской земли. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашей обители и разделить с вами радость богослужений.

(4205)

Комментирование запрещено