На Талицком подворье отпраздновали день памяти свт. Николая Чудотворца

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в селе Талицы совершено торжественное всенощное бдение и Божественная литургия.

Богослужения проходили в храме святой блаженной Ксении Петербургской, находящемся в крипте Богородицерождественской церкви. На Подворье находится ковчежец с частицей мощей святителя Николая. В день памяти архиепископа Мирликийского его святые мощи были вынесены в центр храма для поклонения.

Святитель Николай один из самых любимых святых в России. Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Его именем святой Патриарх Фотий нарек при крещении в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле Никольский храм.

Самыми известным эпизодом из жития святителя Николая до сих пор остается рассказ о том, как юношей он помог разорившемуся отцу выдать замуж трех дочерей. Трижды святой по ночам подбрасывал золото бедняку, благодаря чему он покупал приданое для дочерей. Именно с этой историей связана традиция ожидания рождественских подарков от Санта-Клауса, прообразом которого является святой Николай в западных странах.

С молитвенными просьбами к святителю обращаются путешествующие, неправедно осужденные, страждущие в житейских нуждах люди.

По завершении праздничной Литургии иерей Василий Келеш, возглавивший богослужение, произнес проповедь, в которой особо подчеркнул значение добродетели кротости, отличавшей святителя Николая.

«Святителя Николая мы чествуем как образ кротости. Сегодня кротость – это нечто такое слабое. С детства нас учат, что ты самый лучший, ты должен быть лучше всех и в нас взращивают гордыню. Ты лучше всех, ты выше всех, ты самый лучший. Кротость же – это совсем другое, противоположное этому. Кроткий человек никогда не превозносится. Не случайно сегодняшнее евангельское чтение не просто святительское, но то, которое мы читаем преподобным отцам, монашествующим – это Нагорная проповедь, это как образ для всех нас. Господь видит множество людей, которые собрались для того, чтобы получить исцеление. Они ждали своего спасения, исцеления, но Господь показывает им в чем наше исцеление. Все хотят счастья. И вот Господь всем нам говорит: «блажени вы», – поистине вы счастливы, когда вы нищие духом. Слово «нищие духом» не просто нищета какая-то – у человека нет ничего, но нищета духовная, когда ты не мыслишь свою жизнь без Бога, когда ты видишь, что вокруг и внутри тебя один грех, что ты не соответствуешь любви божественной. Бог по Своей любви сотворил тебя, ввел в этот мир, пострадал, умер за тебя, дал все необходимое для спасения, но ты ничего из этого не вынес, и ты остался ни с чем. Вот эта нищета духовная, она должна в нас возродиться».

(80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *