В праздник Сретения Господня на подворье Стефано-Махрищского монастыря в с. Талицы совершен чин освящения свечей

В праздник Сретения Господня на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в селе Талицы совершено торжественное богослужение.

По завершении Божественной литургии, которую возглавил протоиерей Георгий Шаповалов в сослужении клириков Подворья, был совершен особый чин освящения свечей. Этот чин совершается только раз в год в праздник Сретения. Свечи для освящения были изготовлены сестрами Подворья из чистого воска. В молитвах на освящение свечей в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы.

По окончании богослужения протоиерей Георгий обратился к молящимся с проповедью. Вспоминая события нынешнего праздника, встречу («сретение») Богомладенца Христа святым Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей, батюшка напомнил о том, что каждый человек должен подготовить свою душу к встрече с Богом. В этом ищущим Христа может помочь любовь к образу Божиему – нашему ближнему.

«Старец Симеон олицетворяет собой Ветхий Завет и встречает Христа, который есть начало Нового Завета. Завет – это особый договор между Богом и людьми. Ветхим Заветом предписывалось исполнение заповедей, строгая дисциплина, правила — и все это было нужно для того, чтобы падший человек подготовился к пришествию Христа, к проповеди Евангелия. Но Господь Своим пришествием дает новые заповеди и Ветхий Завет отходит как бы на второй план. Спаситель дает нам две заповеди: о любви к Богу и к ближнему, в которых заключается весь закон и пророки. Наступает эпоха Нового Завета, который становится выше ветхозаветных правил.

Если в Ветхом Завете люди исполняли заповеди ради долга, обязанности, то сейчас человек начинает исполнять заповеди с сознанием того, что иначе жить он не может. Первую заповедь о любви к Богу и ближним дает нам Господь. И в помощь для ее исполнения дает нам ближнего, который есть рядом с нами. Человек – это образ Божий. И мы должны ежедневно доказывать свою любовь к Богу через любовь к ближнему. Ближний – это инструмент нашего с вами спасения. Это испытатель нашей с вами любви, веры и чистоты сердца.

Вглядимся в лики наших святых. И мы увидим, что они специально не готовились к каким-то особым трудным подвигам. Это были люди, которые жили простой, тихой, смиренной, кроткой жизнью, были радостными, верными людьми. И каждый день они старались проживать так, чтобы быть благорасположенными к ближним: помогать бескорыстно, кого-то жалеть, прощать и, если можно, то уступать кому-то в чем-то. И через эти маленькие каждодневные труды милосердия сердца их очистились, умягчились и стали готовы к встрече, которая произошла в их жизни – встрече со Христом.

Понудим же и себя, братья и сестры, к таким ежедневным и постоянным трудам милосердия, подвигам любви к Богу и ближним, через которые в нас с вами умирает все ветхое, уступая место новому, спасительному, Божиему. Аминь».

(66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *