Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы встретили на Талицком подворье Стефано-Махрищского монастыря

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии встретили на Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в селе Талицы.

Праздник Введения — двунадесятый, то есть один из двенадцати главных православных праздников года, является непереходящим, совершается ежегодно 4 декабря по новому стилю.

Празднование установлено в память введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось всего лишь три года. Она была приведена в храм родителями в сопровождении девиц с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник Захария встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

Накануне, 3 декабря, в Богородицерождественском храме Подворья было совершено всенощное бдение. Особой радостью отзываются в сердце исполняемые в первый раз за этим богослужением ирмосы Рождественского канона: «Христос раждается, славите…».

По окончании праздничной Литургии протоиерей Георгий Шаповалов обратился к сестрам и прихожанам обители с проповедью. Кратко напомнив историю празднуемого события, батюшка обратил внимание на важность храма в духовной жизни каждого христианина.

«Задумываясь в этот день о том, как велик нынешний праздник, каждый из нас наполняется особым духовным переживанием. Ведь путь каждого христианина в Небесное Царство лежит через порог видимого, земного храма. И путь всей нашей с вами жизни должен проходить через храм. И здесь в храме мы с вами должны воспитаться и возрасти, и этот путь наш должен завершиться в Небесном Царствии, куда уже восшел Сам Христос — Первосвященник будущих благ.

Праздник Введения во храм пресвятой Богородицы — это таинственный и священнолепный день, когда мы сподобляемся созерцания и собеседования с Самим Творцом. И Он нам показывает где мы можем встретить Господа – в храме Божием. И путь каждого из нас должен быть подобен пути Матери Божией. Подобно Ей, мы должны восходить по духовным ступеням от добродетели к добродетели, окрыляемые внутренней сердечной молитвой, в надежде на помощь Божию, на Его подкрепление и благодать Его. Аминь».


(71)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *