Праздник Воздвижения Креста Господня на Талицком подворье

27 сентября 2025 года на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря молитвенно почтили двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Накануне вечером было совершено всенощное бдение, во время которого после пения Великого славословия, увитый живыми цветами, благоухающий Крест был торжественно вынесен на середину храма для поклонения. Под пение стихир Воздвижения верующие приложились ко Кресту и были помазаны святым елеем.

В день праздника Божественную Литургию совершил иерей Димитрий Кузьмин в сослужении духовенства Подворья. По заамвонной молитве было совершено славление и поклонение Кресту Господню.

В течение семи дней попразднства (до 4 октября, дня отдания Воздвижения) Святой Крест будет находиться в центре храма на аналое. В день отдания праздника в конце литургии после заамвонной молитвы при пении тропаря и кондака Кресту, святыня уносится священником в алтарь через Царские врата.

Праздник Воздвижения является непереходящим и совершается всегда 27 сентября. В этот день по Церковному Уставу установлен пост, поскольку воспоминаются Крестные Страдания Спасителя.

Этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая прибита была над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина).

В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал («воздвизал») Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, который был установлен в год обретения Святого Древа.

(64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *