Праздник Входа Господня в Иерусалим на Талицком подворье

В воскресенье, 13 апреля 2025 г., на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в селе Талицы встретили праздник Входа Господня в Иерусалим.

Накануне в Богородице-Рождественском храме обители совершалась праздничная всенощная, во время которой по прочтении 50-го псалма освящалась верба и пальмовые ветви. По традиции в день праздника Входа Господня в Иерусалим все присутствующие на богослужении держат в руках освященные ветви в знак приветствия победителя смерти Христа.

Божественную литургию в сам день праздника совершил иерей Димитрий Кузьмин в сослужении духовенства Подворья. В стенах Богородице-Рождественского храма обители, где совершались праздничные богослужения, собралось большое число богомольцев, пришедших в этот день освятить ветви вербы и духовно приобщиться к воспоминаемым евангельским событиям.

В этот день Господь в сопровождении учеников выехал из села Вифании, где воскресил Лазаря, и направился в Святой Град. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: “Осанна!”, что значит “спасение, радость, слава”. Жители города встречали Его торжественно – как обещанного им Мессию, Посланника Божия. Многие из них стелили под ноги Христу пальмовые ветви (так обычно встречали в то время царей и выдающихся военачальников).

Люди верили, что Христос придет изменить их жизнь, но большинство ожидало от него не проповеди о любви и вечной жизни, а простых земных вещей. И в первую очередь иудеи надеялись, что Он возглавит восстание против римлян.

Когда же этого не случилось, народ постепенно начал отходить от Спасителя, и уже через несколько дней против Него составился заговор, который привел к распятию Христа.

Именно поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим всегда был в церковной традиции одновременно и грустным, и радостным. Верующие понимают, что Христос идет на страдания, что пришел Его час искупить весь человеческий род и победить владычество ада, но в то же время Вход Господень в Иерусалим предвозвещает спасение и грядущее всеобщее воскресения из мертвых.

По окончании Литургии иерей Димитрий Кузьмин произнес проповедь, посвященную празднику и грядущим дням Страстной седмицы.

(96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *