9 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, на подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря в селе Талицы отметили престольный праздник.
Небольшой храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, с которого начались богослужения на Подворье, был освящен в 2002 году и долгое время являлся единственным действующим храмом в обители.
Торжественные богослужения начались со всенощного бдения, совершавшегося накануне, 8 февраля, в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
В день праздника были отслужены две Божественые литургии: раннюю в храме новомучеников и исповедников Российских предварил водосвятный молебен, поздняя совершалась в храме Рождества Пресвятой Богородицы, по завершении ее была отслужена заупокойная лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
В этот день Церковь отмечает память христиан, пострадавших от гонений безбожной власти после революции 1917 года. Огромное множество людей были лишены свободы, гражданских прав, здоровья и даже самой жизни лишь за то, что веровали в Господа Иисуса Христа. Священнослужители, монахи, миряне, принявшие мученическую кончину за Христа в послереволюционные годы, именуются новомучениками. Претерпевшие гонения, но оставшиеся в живых – исповедниками. Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году.
Иерей Димитрий Кузьмин, возглавивший праздничные богослужения, поздравил молящихся с престольным праздником и пожелал всем молитвами новомучеников быть крепкими верой и не отступать от Христа.
(77)